南洋理工大学商学院汤勤深教授应邀开展线上学术报告会
来源:现代物流与供应链安徽省重点实验室 阅读次数:37 日期:2024-05-22

326日晚上8点-11点,应科技商学院指导委员会委员余玉刚教授邀请,南洋理工大学商学院汤勤深教授面向师生开展《Robust Pricing and Production with Information Partitioning and Adaptation(基于信息划分和适应性的鲁棒定价和生产)》线上学术报告。

此次讲座中,汤教授向大家详细讲解他们如何解决了零售行业中普遍存在供需不匹配问题,即在面临市场需求不确定性的情况下,如何在生产销售的第一阶段进行有效的产品定价和产能决策,以及在第二阶段进行合适的价格促销决策。具体来说,他们提出了一个新的数学优化模型,这个模型可以帮助零售商在销售季节的两个不同阶段(比如夏季和冬季)制定产品的价格和生产数量。汤教授团队提出的模型考虑了需求的不确定性,并通过历史需求数据和与需求预测相关的其他信息(比如天气、节假日等),来更好地预测未来的需求。该模型使用了分布式鲁棒优化的方法,这种方法可以在不知道确切需求分布的情况下,提供一个稳健的决策方案。文章还提出了一种聚类适应性降价策略,允许零售商根据第一阶段的销售情况来调整第二阶段的促销价格。

研究结果表明这种新的方法可以帮助零售商更好地管理库存,减少过剩库存的风险,并提高整体利润。汤教授团队通过实际数据和案例研究展示了这种方法的有效性,并与现有的模型进行了比较,结果显示该模型能够带来更高的平均利润。总的来说,这项研究为零售商提供了一个有效的优化方法,能帮助他们在复杂和不确定的市场环境中做出更好的定价和生产决策。

本次活动由中国科学技术大学科技商学院主办,中国科学技术大学管理学院、国际金融研究院协办,现代物流与供应链安徽省重点实验室承办,面向政府、高校、企业开放,搭建了产业和研究的学习交流平台。

汤勤深教授:

汤勤深,本科和硕士就读于华南理工大学,于2019年获得新加坡国立大学商业分析与运营系博士学位,现就职于新加坡南洋理工大学南洋商学院,担任信息技术和运营管理系助理教授。他目前主要研究兴趣包括数据驱动和目标导向的决策模型、鲁棒和鲁棒性优化,以及他们在运营和供应链管理中的应用。其研究结果发表在Management Science, Manufacturing & Service Operations Management等国际顶级期刊。