当前位置:首页  通知要闻  实验室要闻
实验室主任余玉刚教授关于“数据要素开发利用” 接受《人民日报海外版》采访
来源:现代物流与供应链安徽省重点实验室 阅读次数:246 日期:2024-05-22

202459日,备受瞩目的数据要素×”大赛正式拉开帷幕。在启动仪式上,中国科学技术大学讲席教授、现代物流与供应链安徽省重点实验室(以下简称“重点实验室”)主任余玉刚接受了人民日报海外版的采访,对大赛的出题方向及数据要素领域的现状和发展趋势,发表了独到见解。

余玉刚表示,近年来,中国在数据要素的开发利用方面取得了显著成绩,但总体来看,这一领域仍处于探索阶段,面临着应用深度不足、供给质量参差不齐、流通机制不畅等挑战。他指出,数据作为新时代的“石油”和“金矿”,其潜在价值亟待进一步挖掘和释放。

“数据要素×”大赛正是在这样的背景下应运而生。余玉刚认为,此次大赛的赛题设计紧扣当前工业制造、交通运输、文化旅游、医疗健康、绿色低碳等行业领域的共性难题,同时注重新场景、新技术、新业态的探索,具有极强的针对性和前瞻性。这不仅能够引导参赛者运用人工智能、运筹优化、统计学习等先进方法,提出更多创新性强、应用成效显著的数据要素开发利用解决方案,还能促进各行业领域的深度交流和合作。

谈及如何促进大赛上的优质项目加快成果转化,余玉刚表示,相较于传统技能大赛的现场比拼,数据要素类比赛更加注重项目案例和具体方案的展示。因此,在平台展示和资源对接方面需要得到更加充分的支持。此次全国性大赛的举办,为各行业领域的参与方提供了一个宽广的平台,既可以展示自身优秀项目方案、与同行加强交流互鉴,也可以通过参赛拿奖,为今后的市场对接赢得更多支持。

余玉刚进一步指出,数据要素的开发利用不仅仅是技术问题,更是涉及政策、法律、经济等多个方面的系统工程,应通过政策引导、资金支持、产学研合作等方式,推动优秀项目落地生根、开花结果。同时,他还呼吁社会各界共同关注数据要素的开发利用,为推动数字经济高质量发展贡献力量。此外,他还表示,作为高校教育工作者,他将积极推动高校在数据要素领域的科研和教学工作,培养更多具备数据素养和创新精神的人才,为国家的数字经济发展贡献力量。

据悉,“数据要素×”大赛旨在发掘和培养数据要素领域的优秀人才和创新项目,引领中国数据要素开发利用的新潮流,推动数据要素与实体经济深度融合,助力中国数字经济持续健康发展。目前,大赛正在如火如荼地进行中,吸引了众多行业专家和参赛者的关注和参与,重点实验室团队老师就该比赛在前期的策划、对接、组织方面做了大量卓有成效的工作,为保障此次大赛顺利推进作出了应有贡献。

人民日报海外版采访链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2024-05/21/content_26058875.htm

(撰稿:胡洽  审核:刘兵兵)