当前位置:首页  通知要闻  公告通知
现代物流与供应链安徽省重点实验室开放课题申请通知(第一批)
作者:张鑫   来源:现代物流与供应链安徽省重点实验室 阅读次数:23 日期:2023-08-07

一、实验室简介

现代物流与供应链安徽省重点实验室(Anhui Province Key Laboratory of Contemporary Logistics and Supply Chain),是安徽省科技厅2019年筹建的省重点实验室。该实验室是我国现代物流与供应链研究和人才培养的重要基地之一。

实验室研究方向:基于新技术驱动的无人智慧仓储、智慧配送系统管理以及平台化供应链运营管理研究。主要涵盖三大研究方向:(1)智能仓储管理研究,包括:基于关联挖掘的智能仓储系统货位分配策略研究、基于机器学习方法的动态ABC存储策略研究、智能仓库多智能系统的协同调度与优化研究;(2)智慧配送系统管理研究,包括:数据驱动的物流配送中心选址问题、物流配送模式的设计与优化研究、数据驱动的物流配送路径优化问题、协调物流配送服务供需平衡的定价决策研究;(3)平台化供应链管理研究,包括:平台化供应链的系统设计与运作协同研究、平台化供应链的信息系统和行为机理研究、平台化供应链的风险分析与治理研究、平台化供应链的数据挖掘与决策优化研究。

二、开放课题目的

为深化产学研的合作,促进跨学科的合作与创新,推动学科交叉和融合的发展,拓展研究视野和思路,提高研究的深度和广度。现启动维天运通项目、国医科技项目公开课题申报与立项工作。现就课题研究需求公告如下:

三、课题方向

本年度设置两个开放课题

(一)《物流项目风险评估与分类》

1、研究内容:物流项目风险管理对于物流平台企业意义重大。通过对物流项目风险进行有效评估与分类,可以帮助物流平台企业更好地管理物流项目,减少项目风险损失,提高项目成功率和投资收益。围绕物流项目风险管理,构建风险评估指标体系,提出风险评估与分类模型与方法,开发和上线风险评估与分类相关算法等。

2、成果形式:建立物流项目风险评估指标体系,提出科学合理的物流项目风险评估与分类方法并开发和上线相关算法,完成课题内容;理论和方法成果以学术论文形式发表在国内外相关领域期刊上(1-2篇),并争取申请专利或软件著作权(1-2项);总结研究成果,提交研究结题报告一份。

(二)《数据赋能下的医用耗材标准包设计研究》

1、研究内容:寻找降本增效的耗材管理方法是医院在新医改背景下医院亟需解决的问题。本课题拟与医院、第三方医疗耗材服务机构合作,探究如何通过标准化套包的设计对医院内部耗材进行智能化管理,实现耗材回收率的下降,规范医用耗材的合理使用。具体而言,以调研、座谈、资料查询、数据分析等形式,在对手术室耗材和病区耗材使用规律进行梳理,并针对上述场景开展手术套包和标准套包的优化设计工作。

2、成果形式:要求完成学术论文1-2篇,手术室耗材使用规律及病区耗材使用规律分析报告1份;申请相关成果的国家发明专利1-2项;完成套包设计方案并形成软件化示范1-2项。

四、开放课题申请条件与方法

1、申请人一般要求具备中级或以上技术职称;每位申请人只能申请1项课题。申请人须是申请课题研究思路的主要提出者和研究工作实际主持人,对课题研究工作、课题经费使用以及课题研究成果承担全部责任。

2、申请者须填写《课题申请书》,详见附件。

3、课题研究周期一般为2年。根据开题立项书约定指标完成结题,能够满足企业实际需求,帮助企业解决实际问题,达到预期目标。

4、申请者将课题申请书于20280818日之前将申请书电子版(word版本和签字盖章版PDF文件)发送至superzx@ustc.edu.cn。实验室将组织专家对申请书进行评审,最终由学术委员会主任和实验室主任会议审定。

5、课题申请得到批准后,申请者应与现代物流与供应链安徽省重点实验室签订合同,按课题研究计划进行工作,接受实验室的检查和监督。

联系人:张鑫

通讯地址:安徽省合肥市包河区广西路1789