当前位置:首页  通知要闻  公告通知
国家区块链创新应用试点·企业案例开发合作征集
作者:张鑫   来源:现代物流与供应链安徽省重点实验室 阅读次数:28 日期:2022-03-04

国家区块链创新应用试点·企业案例开发合作征集

为推进并深入开展区块链创新应用工作,中央网信办、教育部、中央宣传部等十六个部门联合印发通知,于近期公布了国家区块链创新应用试点名单,中国科学技术大学成功入选“区块链+教育”特色领域。

我校区块链试点中心负责人为余玉刚教授,其现任中国科学技术大学校党委委员、管理学院执行院长、国际金融研究院院长、现代物流与供应链安徽省重点实验室主任,系长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、万人计划领军人才,负责国家基金委重大项目、创新研究群体项目等国家级项目。

为落实国家区块链创新应用试点工作,基于我校试点中心负责人余玉刚教授的总体规划,我校拟与各类区块链应用型企业开展合作,以高标准、高要求部署试点前期的教育教学案例提炼与撰写工作。我校试点中心预期在各类应用领域中整合场景、问题及数据,并基于现实条件进行一定规模的模拟实验。由此从本质上区分区块链技术与传统技术的差别,充分体现区块链技术的优劣势及其在实践应用中所反映的现实特征,从而在理论或实践层面明确并解决该技术应用背景下所存在的管理问题,形成具有模范效力的区块链教育教学知识库,为试点工作的后续推进打下坚实的前期基础。

确定校企合作关系后,我校试点中心将选派科研人员与企业方合作开展案例开发工作。为保证试点案例质量,各类案例的提炼与撰写工作应当由企业方获得硕士及以上学位的管理人员主导。我校试点中心将围绕案例场景、问题与数据三个维度,基于案例是否能够体现区块链技术本质特性、是否有反映该技术优劣势的现实佐证材料、是否明确给出由技术引发的新型管理问题及其解决方案等方面,评判案例在区块链教育教学与产学研转化方面的价值,决定对相关案例进行收录,并确定进一步的区块链技术企业应用实践等实验模拟工作。

案例成果属中国科学技术大学与企业方共有,其他科研成果属中国科学技术大学所有。企业方可以无偿使用相关科研成果,但无权单独申请专利,可以与中国科学技术大学共同申请专利。企业方享受中国科学技术大学基于国家级试点平台进行全国、全球推广与宣传的服务和便利,企业方可以合理公开、宣传与我校试点中心的相关合作事宜。

国家区块链创新应用试点教育教学案例要求书相关的具体内容请见附件。若企业方有合作意愿,可以将企业当前的相关情况发送至我校试点中心联系人的邮箱中,我们会积极与您取得联系。

国家区块链创新应用试点教育教学案例要求书.pdf

联系人:黄甘泉