余玉刚在CSIE年会分享: 研究范式驱动数字智能产研融合的新探索与启示
来源:中国科学技术大学数智供应链安徽省重点实验室 阅读次数:10 日期:2024-08-26

在全球数字化转型的浪潮中,工业工程领域正经历着前所未有的变革与革新。202489日,备受瞩目的2024华人学者工业工程国际年会(CSIE)在香港理工大学圆满启幕,为期三天的盛会汇聚了全球顶尖学者与行业领袖,共同探索数字智能时代下的工业工程新路径。作为数智供应链智库的领航者,中国科学技术大学教授、数智供应链智库主任余玉刚在810日上午的大会上,发表了题为《研究范式驱动数字智能产研融合探讨》的特邀专家报告,为与会者带来了深刻的洞察与前瞻性的思考。

数智时代的新探索

本次CSIE年会由中国机械工程学会工业工程分会主办,香港理工大学承办,旨在构建一个跨国界、跨学科的交流平台,聚焦数字智能技术对工业工程领域的深远影响。会议吸引了来自世界各地的专家学者,围绕工业大模型在工业工程领域的机遇与挑战这一主题,展开了广泛而深入的讨论,旨在推动中国工业工程学术研究的繁荣与学科建设的完善,同时促进粤港澳大湾区乃至全球工业工程领域的深度合作与发展。

余玉刚教授的独到见解

在大会特邀专家报告环节,余玉刚教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,为与会者描绘了一幅数字智能驱动下的产研融合新图景。他强调,面对数字智能技术的快速发展,传统的产学研合作模式已难以满足当前需求,亟需构建一种全新的、以数据为核心、以平台为支撑、以项目为驱动的研究范式。余玉刚深入剖析了当前产研融合中的痛点与难点,提出了以数字智能技术为牵引,促进知识、技术、资本等创新要素高效流动与优化配置的具体策略。

数字智能与工业工程的深度融合

余玉刚教授的报告不仅引发了与会者的强烈共鸣,也为工业工程领域的未来发展提供了宝贵的启示。他指出,数字智能技术正以前所未有的方式重塑工业工程领域的各个环节,从智能制造到智能物流,从供应链管理到产品全生命周期管理,都在经历着深刻的变革。通过构建数字智能生态系统,可以实现产业链上下游的无缝对接,提升整体运行效率与创新能力,为企业创造更大的价值空间。

粤港澳大湾区的机遇与挑战

作为本次会议的举办地,粤港澳大湾区凭借其独特的地理位置、政策优势以及强大的科技创新能力,成为了推动工业工程领域深度互动发展的重要区域。余玉刚教授在报告中特别提到,粤港澳大湾区应充分发挥其区域协同优势,加强与国际社会的交流合作,共同应对数字智能时代的挑战,把握发展机遇。他呼吁区域内的企业、高校及研究机构加强合作,共同探索数字智能技术在工业工程领域的创新应用,推动产业转型升级与高质量发展。

结语

作为本次会议的亮点之一,余玉刚教授的报告不仅展示了个人在数字智能与工业工程融合领域的深厚造诣,也体现了中国学者在全球工业工程领域中的积极贡献与影响力。他的观点与见解为与会者提供了宝贵的思想启迪,也为未来工业工程学科的发展指明了方向。

撰稿人:胡洽

审核人:刘兵兵

Copyright 2014 中国科学技术大学数智供应链安徽省重点实验室 All Rights Reserved. 地址:合肥市滨湖新区广西路1789号 邮编:230029 电话:+86-551-63602689