风从海上来,潮涌长三角 ——与光明集团(海博物流)长三办合作研究交流
作者:张鑫   来源:现代物流与供应链安徽省重点实验室 阅读次数:651 日期:2021-07-05

202172日,长三角区域合作办公室/安徽省发改委(以下简称“长三办”),经济发展组主任赵华、科员张胜、上海光明集团海博物流有限公司(以下简称“海博物流”)的董事长罗炯宁、副总经理朱红、安徽共生物流公司(以下简称“共生物流”)副总裁曲悦一行抵达合肥,莅临中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)现代物流与供应链安徽省重点实验室调研。

此行首先来到位于滨湖的安徽创新馆,在中国科大管理学院执行院长、国际金融研究院院长、现代物流与供应链安徽省重点实验室主任余玉刚、中国科学技术大学国际金融研究院(以下简称“国金院”)财务总监严宓、中国科学技术大学管理学院发展改革(以下简称“发改办”)主任李卉、中国科大国金院现代物流与供应链智库副研究员兼主管刘兵兵等人的陪同下,一行共同参观了安徽创新馆;并在解说人员的引导下,有序参观了“创引擎”“创智慧”“创未来”三大主题创新成果展示区,近距离观看了托卡马克核聚变实验装置模型、稳态强磁场大科学装置、量子信息、同步辐射装置、机器人等科技创新产品,深刻领略安徽科技创新魅力。

随后,一行人相继参观了中国科大国金院现代物流与供应链安徽省重点实验室以及中国科大管理学院。座谈会上,余院长对海博物流罗炯宁、朱红,共生物流曲悦来合肥调研表示热烈欢迎;对长三办赵处长、张胜、皖籍联谊会彭顶宁部长、安徽公共产业园董事长蒯萍的出席表示衷心感谢。赵华指出,随着长三角一体化高质量发展上升为国家战略,以服务长三角、服务长江流域、服务全国为目标,要推动长三角的高质量的发展;促进打造长三角物流产业集群,希望将来为长三角在产业链、供应链、价值链、创新链上形成更多的一些成果,做出更大的贡献。

余玉刚指出,很高兴有这个机会,学界、政界、产业界坐在一起,共谋产学研发展。明确要深耕四个面向,即坚持面向世界科技前沿、坚持面向经济主战场、坚持面向国家重大需求、坚持面向人民生命健康。并提出要想联动,要想服务国家战略,就要到一线去,企业提供场景,提供数据,提供问题,研究团队做研究、出标准、出优化方案,建立针对长三角冷链物流的知识体系、标准体系。

海博物流罗炯宁、共生物流曲悦表示非常高兴,感谢中国科大团队的热情接待。此行感受到中国科大浓厚的学术氛围,实验室研究团队专业的研究力量,了解到未来的研究方向,这种发展方向跟整个物流企业,包括光明集团未来在长三角智慧冷链一体化布局的战略上是非常契合的,期待各方进一步的合作。

通过本次调研会,双方进一步达成共识,聚力面向国家战略、长三角战略;面向世界冷链物流或者世界物流科技的最前沿,把握占领科技的制高点;面向经济主战场;打造安全可靠的供应链、产业链和价值链。未来双方将在伟大斗争,伟大工程、伟大事业,伟大梦想中做好物流领域的贡献。

撰稿:张鑫  审核:刘兵兵