当前位置:首页  通知要闻  实验室要闻
科技部国家重点研发计划项目课题研究推进会
作者:张鑫   来源:现代物流与供应链安徽省重点实验室 阅读次数:378 日期:2021-06-17

20210616日晚,中华人民共和国科学技术部国家重点研发计划项目《智慧物流管理与智能服务关键技术》,课题一《智慧物流组织模式与管理模式创新机制》组织召开线上讨论推进会,课题负责人中国科学技术大学(以下简称中国科大余玉刚教授,课题骨干中国科大刘和福教授,天津大学刘伟华教授,西南交通大学马祖军教授,日日顺供应链科技股份有限公司智慧物流研究院副院长乔显苓,中铁快运股份有限公司多式联运部项目经理高天翼,等其他课题研究人员参加会议。

项目201903月启动研究,旨在以思想、方法、技术、装备以及系统集成的全链创新,促进物流科技发展,带动整个物流产业生态层级提升,实现物流与产业的生态融合发展。课题一面向新时代物流需求提炼智慧物流生态系统形成动因、构成机制与组织模式,研究生态链运作机制与组织模式,研究生态链运作机理与服务机制,构建支撑我国智能制造、一带一路、乡村振兴重大战略的、共创共赢的智慧物流生态链的服务与管理模式。

截至目前,项目研究进程已过半,各项研究指标平稳完成推进,课题组定期召开讨论会议,就任务完成情况及问题进行讨论,排解研究困惑,打破创新壁垒,促进更快更好完成研究任务。本次会议主要针对课题应用示范目标任务推动汇报讨论,中国科大余虎老师对课题相关“互联工厂”、“城乡配送”、“多式联运”应用场景示范框架进行构想,将各子课题应用场景示范基于项目规划场景,串联绘制示意图,展示相关性,宏观性创新性展示课题研究任务在项目大场景中的定位关系,便于研究人员深度理解研究问题,形成整体宏观有生命力的布局蓝图。

通过本次会议,课题组拟定示范研究问题十项,逐一排解相关问题,制定下阶段研究及调研计划,有效推动了应用场景示范工程落地进度,保证顺利实施达到预期效果目标。

(撰稿:张颖慧   审核:刘兵兵)