当前位置:首页  科研成果  论文与专著
亚马逊配送还是商家配送:一套具有较强解释性的风险修正配送模型
作者:张鑫   来源:现代物流与供应链安徽省重点实验室 阅读次数:57 日期:2021-01-16
  

Fulfillment by Amazon versus Fulfillment by Seller: An Interpretable Risk-Adjusted Fulfillment Model

(亚马逊配送还是商家配送:一套具有较强解释性的风险修正配送模型)

 

电子商务行业在过去的短短数十年间得到了全球性的飞速发展。作为电商模式的核心,产品订单配送自然而然地成为了电商运营管理相关研究的重点。目前,多个主流电商平台上的卖家都可采取由所依托电商平台代为保管库存并为其提供配送服务的方式来完成订单交付,或者由企业通过自管库存来完成顾客订单配送。本项目基于一家在美国亚马逊上主营婚纱礼服类产品的中国跨境电商企业的实际销售数据,对亚马逊配送(Fulfillment by AmazonFBA)和卖家配送(Fulfillment by SellerFBS)两种主要的配送模式进行了系统性的比较。重点研究了FBA的采纳(与FBS相比)跟产品销量和利润之间的因果关系,并分析了该因果关系和产品尺寸和颜色等属性的关联性。将一件产品经FBAFBS配送所产生的利润差看作采用FBA配送该产品的回报,本中心中的双渠道配送的目标便是通过预测的方法实现企业总回报最大化。












9. 双渠道配送示意图:亚马逊配送(左)与商家配送(右)

本项目基于数据分析结果建立了一个考虑销售商风险偏好的风险修正配送模型(Risk-adjusted Fulfillment  Model),采用广义线性模型对每个产品的回报期望值及误差进行预测,并根据现实数据总结了一套解释性较强且很容易用于企业实践的线性决策规则。基于真实数据的数值结果表明:所提出的线性决策规则可将企业总回报提升约35%

相关成果目前发表于UTD24期刊Manufacturing & Service Operations Management (Forthcoming) 以及管理学权威期刊Naval Research Logistics(在线发表DOI: 10.1002/nav.21897)

 





 

 





 


Copyright 2014 中国科学技术大学现代物流和供应链安徽省重点实验室 All Rights Reserved.
地址:合肥市滨湖新区广西路1789号 邮编:230029 电话:+86-551-63602689